NalogFaq.ru

Все о налогах для «чайников»

Нужно ли платить НДФЛ, если банк простил долг физлицу?

02.04.2013 / Декларирование и уплата НДФЛ, Другое, Ставки НДФЛ / Теги: , / Комментарии: 0

Гражданский кодекс позволяет банкам-кредиторам прощать долги физическим лицам (ст.415 ГК РФ).  При этом должник получает возможность не возвращать денежные средства, а распорядиться ими по своему усмотрению. Таким образом, у него возникает экономическая выгода, которую можно оценить. Она равна сумме неисполненных обязательств по возврату основной суммы долга, процентов, штрафов, пеней по договору (Письма Минфина от 20.09.10 г. №03-04-05/5-562, от 27.09.2012 г. №03-04-08/4-323).

В соответствии с налоговым законодательством при определении доходов, подлежащих обложению НДФЛ, учитываются все доходы, полученные физлицом в денежной, натуральной формах, или право распоряжения которыми у него возникло (п.1 ст.210 НК РФ).

На основании вышеизложенного с сумм, прощенных банком по кредитному договору, заемщик обязан заплатить НДФЛ в общеустановленном порядке. Ставка составляет 13%.

При этом банк как источник выплаты дохода выступает в роли налогового агента, который обязан рассчитать и удержать с клиента сумму налога. По окончании года о сумме списанной с должника задолженности, банк сообщает в налоговую инспекцию по месту своего учета.

Если удержать налог с клиента не представляется возможным, не позднее 1 февраля года, следующего за годом списания долга, банк извещает об этом налоговый орган. Тогда бывшему должнику будет направлено письменное требование об уплате НДФЛ.

Важный момент: прощенные банком санкции по кредитному договору (штрафы, пени) включаются в доход должника только после признания их должником (или есть решение суда о присуждении, вступившее в законную силу). Если этого нет, то и экономической выгоды тоже нет, и платить НДФЛ не нужно (Письмо Минфина от 13.11.10 г. №03-03-06/2/197).

А вот еще несколько похожих статей:


Комментарии "Вконтакте" (единая авторизация)

Добавить комментарий