NalogFaq.ru

Все о налогах для «чайников»

Как вернуть деньги, израсходованные на лечение и покупку лекарств?

15.05.2013 / Другое, Социальные вычеты / Теги: , / Комментарии: 0
00019406

Стоимость врачебных услуг и лекарств растет ежегодно. Медицина, что называется, дорожает. Это общеизвестно. Но не все знают, что трудящиеся граждане могут частично компенсировать свои затраты, применив к своим доходам социальный вычет на лечение, предусмотренный статьей 219 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 3 пункта 1 вышеназванной статьи вычет на лечение полагается налогоплательщику, оплатившему:

  • услуги по лечению, обозначенные в Перечне медицинских услуг, утвержденных Правительством РФ от 19.03.01 г. №201;
  • расходные материалы (хрусталики, протезы и т.д.) для проведения дорогостоящих видов лечения;
  • медикаменты, обозначенные в Перечне лекарственных средств, утвержденных Правительством РФ от 19.03.01 г. №201;
  • страховые взносы по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями.

При этом потребителями медицинских услуг и лекарств могут выступать следующие лица:

  • сам налогоплательщик;
  • его супруг (супруга), независимо от наличия у него (нее) дохода;
  • родители налогоплательщика, в независимости от наличия у них собственных доходов;
  • дети налогоплательщика (в том числе усыновленные) в возрасте до 18 лет, подопечные в возрасте до 18 лет, независимо от наличия источника дохода.

Другие родственники налогоплательщика (братья, сестры, внуки и т.д.) в данный перечень, как видим, не включены. Следовательно, расходы по оплате их лечения в составе вычета не учитываются (Письмо УФНС по г. Москве от 08.06.10 г. №20-14/4060367@).

Тот же список лиц применяется и в отношении страховых взносов по договорам добровольного личного страхования (абз.2 подп. 3 п.1 ст.219 НК).

Размер вычета равен сумме фактических расходов, но не выше величины годового дохода физического лица (Письмо Минфина от 12.02.07 г. №03-04-05-01/33). Кроме того, Налоговым кодексом установлен предельный размер социального вычета. Он составляет 120 тысяч рублей и является общим для расходов на собственное обучение, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, а также на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Исключение — дорогостоящие медицинские услуги: по ним вычет не ограничен (абз.4 подп.3 п.1 ст. 219 НК).

Какие виды расходов заявить в виде вычетов, налогоплательщик решает самостоятельно (Письмо Минфина от 31.05.11 г. №03-04-05/7-388).

Таким образом, если доход позволяет, можно заявить все четыре вида социальных вычетов, если они в общей сложности не превышают 120 тысяч рублей. Плюс медицинский вычет по дорогостоящему лечению в полном объеме затрат.

Социальный вычет на лечение, как и все другие вычеты, применяется не ко всем доходам. Так, невозможно использовать социальный вычет, получая доходы, необлагаемые НДФЛ. Например, стипендию, пенсию, пособие по уходу за ребенком и др. Нельзя уменьшить доходы, облагаемые по всем иным ставкам налога, кроме 13 процентов (п.3 ст.210 НК). В частности, доходы нерезидентов (подробнее об определении статуса см. Как определить резиденство физического лица).

Для того чтобы вернуть деньги, израсходованные на лечение и покупку лекарств, нужно по окончании года подать в налоговую инспекцию по месту жительства заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ (Подробнее о процедуре возврата см. Что такое социальный вычет и как его получить?).

К декларации прилагаются документы, подтверждающие понесенные затраты.

(Подробнее о подтверждении  затрат на медицинские услуги см. Как подтвердить расходы на оплату медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения?)

(Подробнее о  подтверждении  расходов на медикаменты см. Как подтвердить расходы на оплату медикаментов?)

А вот еще несколько похожих статей:


Комментарии "Вконтакте" (единая авторизация)

Добавить комментарий