NalogFaq.ru

Все о налогах для «чайников»

Правомерно ли удержание НДФЛ с выплат сотруднику за время военных сборов?

05.04.2013 / Декларирование и уплата НДФЛ, Другое, Налогоплательщики НДФЛ / Теги: , , / Комментарии: 0
657

Для подготовки или переподготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, периодически призываются на военные сборы. При этом они обеспечиваются питанием или соответствующей денежной компенсацией, суточными и другими суммами, необходимыми для прохождения военных сборов, за счет Минобороны РФ (п.1 и п.3 ст.6 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.98 г. №53-ФЗ (далее — Закон)).

Кроме того, за время военных сборов, включая время прохождения медицинского обследования и нахождения в пути к месту сборов и обратно, за гражданином сохраняется место работы и выплачивается компенсация. Компенсация выплачивается государственным органом, привлекшим гражданина к исполнению государственных обязанностей (ст.170 ТК РФ). В данном случае военным комиссариатом.

Следуя Правилам компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с реализацией Закона «О воинской обязанности и военной службе», утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.12.04 г. №704, работодатели представляют в военкомат сведения о выплаченных компенсациях сотрудникам, прошедшим военные сборы (п.5 Правил). Размер компенсации равен среднему заработку за каждый рабочий день, когда сотрудник отсутствовал на работе (п.2 ст.6 Закона, письмо Минздравсоцразвития РФ от 25.06.09 г. №4125-17).

Денежное довольствие, суточные и другие суммы, полученные по месту прохождения военных сборов, прямо поименованы в пункте 29 статьи 217 НК РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению».

Что касается среднего заработка, то, несмотря на то, что выплата производится государственным органом в соответствии с законодательством, а не работодателем в рамках трудового договора, и носит компенсационный характер (следовательно, не облагается НДФЛ на основании п.1 ст.217 НК), ФНС и Минфин настаивают на уплате НДФЛ. Свою позицию ведомства объясняют так: при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика (ст.210 НК), кроме прямо указанных в закрытом перечне статьи 217 НК. Средний заработок, выплачиваемый за время военных сборов, там не поименован (Письма ФНС от 19.04.07 г. №04-1-02/310@, Минфина от 26.07.06 г. №03-05-01-04/227).

Таким образом, вопрос удержания НДФЛ со среднего заработка работника, выплачиваемого за время военных сборов, на сегодняшний день является спорным. Работодатели, являющиеся всего лишь посредниками (налоговыми агентами), не желая судиться с налоговыми органами, удерживают НДФЛ с сумм компенсации сотрудников. Хотя положительная судебная практика по этому вопросу все же имеется (Постановление ФАС Уральского округа от 17.05.05 г. №Ф09-2076/05-С2).

А вот еще несколько похожих статей:


Комментарии "Вконтакте" (единая авторизация)

Добавить комментарий