NalogFaq.ru

Все о налогах для «чайников»

Могут ли ИП получить имущественный вычет при продаже имущества?

03.06.2013 / Декларирование и уплата НДФЛ, Другое, Имущественные вычеты / Теги: , / Комментарии: 0
freeimage-2881463

Могут, если разговор идет о личном имуществе, не используемом в коммерческой деятельности (Письмо Минфина от 04.06.12 г. №03-04-05/3-676).

Все дело в том, что согласно положениям статьи 220 Налогового кодекса имущественный вычет не уменьшает доходы ИП от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз.4 подп.1 п.1).

На практике сложно разграничить имущество физлица на личное и используемое в предпринимательской деятельности. Налоговая служба рекомендует в таких случаях проверить ряд обстоятельств (Письмо ФНС от 06.09.11 г. №ЕД-3-3/3030@), а именно:

  • цель приобретения имущества;
  • факт использования имущества непосредственно в предпринимательской деятельности;
  • статус владельца расчетного счета, на который поступили деньги от продажи имущества (физлицо или ИП);
  • периодичность продаж (систематическая или разовый случай).

По мнению Минфина, систематичность продаж имущества является признаком ведения предпринимательской деятельности (Письмо от 27.06.12 г. №03-04-05/7-784). Но даже если продажи не носят систематический характер, но реализуется имущество, использованное ранее в предпринимательской деятельности (продажа салона обуви, помещения магазина и др.), то вычет все равно не положен (Письмо Минфина от 21.02.12 г. №03-04-05/3-198).

Запрет на вычет для ИП финансовое ведомство объясняет тем, что имущество, используемое в предпринимательской деятельности, является основным средством для предпринимателя и подлежит амортизации, которая в свою очередь уменьшает доходы от предпринимательской деятельности. Таким образом, предоставление имущественного вычета при продаже такого имущества является, по сути, повторным уменьшением налогооблагаемых доходов (Письмо Минфина от 18.08.08 г. №03-04-05-01/303).

Вообще, специалисты ФНС и Минфина, рассматривая каждую отдельную ситуацию, высказывают порой, казалось бы, диаметрально противоположные мнения. Например, Минфин в своем письме от 30.10.09 г. №03-11-09/364 указал, что ИП вправе воспользоваться вычетом, если ранее не учитывал расходы на приобретение и затем доходы от реализации при налогообложении доходов, получаемых им от осуществления предпринимательской деятельности. А в другом письме от 06.07.09 г. №03-04-05-01/531, несмотря на тот факт, что расходы на приобретение имущества не учитывались при налогообложении коммерческой деятельности, но имущество использовалось в целях осуществления такой деятельности, Минфин заявил, что вычет не применим.

На самом деле, и в том и в другом случае решающим критерием для предоставления налогового вычета является характер использования имущества.

Показательным в этой связи является решение Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 16.03.10 г. №14009/09, который постановил, что к доходам, полученным от продажи имущества, которое использовалось ранее в предпринимательской деятельности, имущественный вычет не применяется.

Такой же линии придерживаются контролирующие органы и в отношении возможности замены имущественного вычета на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества. Напомним, что Налоговый кодекс предусматривает альтернативную возможность уменьшения доходов от продажи имущества, пробывшего в собственности менее трех лет, при помощи затрат на его приобретение, доставку и др. (абз.2 подп.1 п.1 ст.220 НК). Однако право использовать эту возможность специалисты Минфина напрямую связывают с не использованием имущества в предпринимательской деятельности (Письмо Минфина от 21.01.13 г. №03-04-05/3-46).

Все вышесказанное относится к имуществу, находившемуся в собственности индивидуального предпринимателя менее трех лет. Но и в отношении доходов от продажи имущества, пробывшего в собственности ИП три года и более, и которое у обычных граждан не подлежит налогообложению НДФЛ по статье 217 НК, налоговая политика та же. Пункт 17.1 статьи 217 НК гласит, что данная льгота не распространяется на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности. Следовательно, при продаже имущества, которое не использовалось в коммерческой деятельности (жилья и др. личного имущества), льготу использовать можно.

А вот еще несколько похожих статей:


Комментарии "Вконтакте" (единая авторизация)

Добавить комментарий